Publié le 01 Sep 2021
Les œnologues font « Le Point » : qu’est-ce qu’un millésime ?
En quoi l’année influence-t-elle le vin ? Est-ce valable pour tous les vignobles ou l’effet millésime est-il plus sensible dans certains vignobles ? En matière de vin et d’œnologie, le millésime est l’année de la récolte des raisins.
Publié le 10 Aug 2021
Les œnologues font « Le Point » : quelle différence entre vin de goutte et vin de presse ?
Une baie de raisin est constituée de la pellicule, des pépins et de la chair du fruit, aussi appelée pulpe. Cette pulpe donne le jus contenant des sels minéraux, des acides et le sucre qui sera transformé en alcool lors de la fermentation par les levures. La partie la plus intéressante est la pellicule, car c’est là que se trouvent les arômes ainsi que la couleur et une partie des tanins pour les cépages noirs.
Publié le 16 Jun 2021
Vinalies Internationales 2021, une édition inoubliable
Après semaine parmi les Œnologues de France, Hervé Lalau revient sur cette expérience "inoubliable" et vous livre un témoignage sur les Vinalies Internationales.
Publié le 07 Jun 2021
L'anosmie et l'agueusie liées au Covid-19, des fléaux pour les professionnels du vin
Les œnologues et sommeliers revendiquent la reconnaissance des troubles du goût et l'odorat comme maladie à part entière. Sur les 2,7% de professionnels atteints par le Covid-19 depuis mars 2020, 68% ont perdu l'odorat (anosmie) et 56% le goût (agueusie)
Publié le 20 Dec 2020
Les œnologues font « Le Point » : pourquoi la plupart des champagnes n'ont pas de millésime?
C'est une exception dans l'univers des vins français, sur la très grande majorité des bouteilles de champagne l'année de récolte ne figure pas.
Publié le 17 Aug 2021
Les œnologues font « Le Point » : la macération carbonique
Tout commence à la vigne par la récolte de belles grappes bien mûres. Les vendanges doivent se faire à la main pour permettre un encuvage en grappes entières, car contrairement à d’autres types de vinification où l’on peut retirer la rafle (structure de la grappe portant les baies de raisin), pour la macération carbonique, il faut respecter l’intégrité des grappes jusqu’à leur acheminement dans la cuve.
Publié le 02 Aug 2021
Les œnologues font « Le Point » : la levure et le vin
Cette petite bestiole invisible signifie la vie et la civilisation, sans elle, pas de pain, pas de vin. C’est la magicienne boulimique du microscope. La levure, petit être vivant microscopique, est présente partout dans la nature ; dans les sols, sur les raisins, dans les chais. Elle est indispensable en agronomie, une vraie star ! Sans levure, pas de pain, pas de bière, pas de vin.
Publié le 09 Jun 2021
Au Mondial du Rosé, à Reims
Hervé Lalau, journaliste pour les 5 du vin s'est déplacé à Reims pour nos concours Internationaux au mois du Juin. Il revient sur l'expérience qu'il a vécu lors du Mondial du Rosé dans ce bel article.
Publié le 16 May 2021
Le Covid-19 doit être reconnu comme une maladie invalidante
Le combat des Œnologues pour la reconnaissance de l'anosmie et de l'agueusie comme maladie invalidante continue ! Ouest-France à interviewer Didier Fages, Président de l'Union des Œnologues de France pour en savoir plus sur les répercussions du Covid-19 sur notre profession.
Publié le 25 Oct 2020
Les oenologues font « Le Point » : c'est quoi la pourriture noble?
On parle de botrytis, mais comme pour le bon ou le mauvais chasseur, il en existe un à éviter et un très recherché…
Photo: E. Perrin