Union des Œnologues de France

Protection des données personnelles

 

Politique de protection des données personnelles

Introduction

Bienvenue sur les sites de l’Union des Œnologues de France, syndicat professionnel ayant pour vocation de faire reconnaitre le métier d’œnologue dont le titre est protégé par la loi du 19 mars 1955.

L’Union des Œnologues de France dirige également :

  • L’EURL Œnologues de France, son entité commerciale en charge de l’organisation de concours de vins et d’huiles d’olive (Vinalies® Nationales, Vinalies® internationales, Mondial du Rosé®, Concours des Grands Vins du Languedoc-Roussillon®, Les Olivalies®), de comparaisons interlaboratoires et de formations.
  • La Revue Française d’Œnologie, revue professionnelle de la filière vins.

 

Tous les ans, l’Union des Œnologues de France maintient à jour la liste des œnologues diplômés et recueille les coordonnées de ses adhérents. L’exercice de l’Union des Œnologues de France nécessite la collecte de données personnelles. La confidentialité et la sécurité de ces données est au cœur de nos préoccupations.

 

L’objet de cette Politique de Données Personnelles est de vous présenter de manière claire et transparente les données que nous collectons, l’utilisation qui en est faite et les droits que vous avez les concernant.

 

Les conditions régissant votre utilisation du site Internet de l’Union des Œnologues de France sont définies dans les Conditions Générales d’Utilisation.

1. Liste des données personnelles collectées

1.1. Données personnelles recueillies lors de votre paiement en ligne de votre cotisation

Ces données sont collectées pour vous identifier, vérifier la légitimité à payer votre cotisation à l’Union des Œnologues de France (détenteur du Diplôme National d’Œnologue) et vous proposer l’ensemble des services liés à l’adhésion au syndicat professionnel :

 

  • Nom, prénom,
  • E-mail,
  • Type de cotisation.

1.3. Données personnelles recueillies lors de votre utilisation du site Internet

Nous pouvons collecter de manière automatique certaines informations vous concernant lors d’une simple navigation sur notre site Internet, notamment : des informations concernant l’utilisation de notre site, comme les zones que vous visitez et les services auxquels vous accédez, votre adresse IP, le type de votre navigateur, vos temps d'accès. De telles informations sont utilisées exclusivement à des fins de statistiques internes, de manière à améliorer la qualité des services qui vous sont proposés.

1.4. Données personnelles recueillies lors de votre inscription à l’Union des Œnologues de France

Ces données sont collectées pour vous identifier, vérifier la légitimité à payer votre cotisation à l’Union des Œnologues de France (détenteur du Diplôme National d’Œnologue) et vous proposer l’ensemble des services liés à l’adhésion au syndicat professionnel :

 

1.4.1 Profil personnel

Ce profil est nécessaire afin de vous identifier et de vous contacter à vos coordonnées personnelles

  • Nom, prénom,
  • Nom de jeune fille,
  • Date de naissance,
  • Adresse personnelle,
  • Coordonnées téléphoniques (fixe/portable),
  • E-mail,
  • Lieu et année d’obtention du Diplôme National d’Œnologue.

 

1.4.1 Profil professionnel

Ce profil est nécessaire afin de vous contacter à vos coordonnées professionnelles, créer un réseau professionnel et déterminer le montant de votre cotisation.

  • Statut professionnel (jeune diplômé, en recherche d’emploi, retraité, en activité),
  • Fonction au sein de votre entreprise,
  • Coordonnées téléphoniques (fixe/portable),
  • E-mail (si nominatif),
  • Appartenance à une liste probatoire des experts d’une cour d’appel

 

2. Utilisation de vos données personnelles

Les Œnologues de France s’engagent à pratiquer une utilisation raisonnée de vos données personnelles conformément au RGPD.

 

Voici les traitements qui sont effectuées, les données personnelles qui sont utilisées pour chacun des traitements et le cadre dans lequel nous effectuons ces traitements (fondement juridique) :

2.2. Adhésion en ligne à l’Union des Œnologues de France

Les informations renseignées lors de votre paiement en ligne (nom, prénom, adresse email, statut professionnel et montant de la cotisation) sont collectées pour vous identifier, vérifier la légitimité à payer votre cotisation à l’Union des Œnologues de France et valider votre adhésion.

 

2.3. Diffusion de l’annuaire de l’Union des Œnologues de France

Les informations de vos profils personnel et professionnel sont diffusées sur l’annuaire de l’Union des Œnologues de France, remis à chaque adhérent, aux centres de formation délivrant le Diplôme National d’Œnologue (Bordeaux, Dijon, Montpellier, Reims, Toulouse) et aux administrations du nationales (Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation) et internationales (Organisation Internationales de la Vigne et du Vin, associations nationales d’œnologues pour les pays suivants : Brésil, Chili, Grèce, Portugal, Italie).

 

Votre date de naissance et votre statut professionnel restent à l’usage interne exclusif de l’Union des Œnologues de France et ne sont diffusés :

  • Ni dans l’annuaire,
  • Ni aux bureaux régionaux de l’Union des Œnologues de France,
  • Ni à des prestataires externes.

2.4. Communication à des fins relationnelles ou marketing

Envoi d’emails informatifs concernant l’Union des Œnologues de France et des services proposés aux adhérents (Flash info, web news, renouvellement d’adhésion, réunions régionales, conférences techniques, convocation à l’Assemblée Générale annuelle, inscription au congrès des œnologues, etc.).

3. Partage de vos données personnelles

L’Union des Œnologues de France peut partager certaines de vos informations (hors date de naissance et statut professionnel) avec ses entités :

  • Bureau régionaux de l’Union des Œnologues de France
  • L’EURL Œnologues de France, dans le cadre de ses activités commerciales.
  • La Revue Française d’Œnologie dans le cadre de la diffusion de la revue à tous les adhérents à l’Union des Œnologues de France.

 

 

L’Union des Œnologues de France ne communique aucune donnée personnelle à des partenaires à des fins commerciales.

 

En revanche, nous avons recours à des partenaires techniques pour l’exécution de certains traitements (prestataire d’envoi d’emails, relevé statistique et hébergement du site internet).

 

L’ensemble de ces partenaires se sont engagés à respecter les obligations relatives au Règlement Général de Protection des Données (RGPD) et nous sommes particulièrement vigilants à ce sujet.

4. Durée de conservation et suppression des données

Vos données personnelles sont automatiquement supprimées au bout de 10 ans d’inactivité de votre part, et notamment si :

  • Vous ne payez plus de cotisation à l’Union des Œnologues de France
  • Vous ne visitez plus le site
  • Vous ne réagissez pas aux emails que nous vous envoyons

 

Vous pouvez à tout moment demander la suppression de vos données personnelles en écrivant au délégué de la protection des données des Œnologues de France (contact@oenologuesdefrance.fr). Dans ce cas, nous supprimerons ces données, à l’exception des cas où les données sont conservées pour une autre base légale, par exemple dans les situations suivantes :

 

  • intérêts légitimes de l’Union des Œnologues de France (problème non résolu d’impayé ou litige vous concernant, prévention de la fraude, sécurité) ;
  • respect d’obligations juridiques ou fiscales.
  • diffusion de l’annuaire durant l’année en cours.

 

Afin d’assurer la protection du titre d’œnologue, la liste à jour des œnologues ayant obtenu leur diplôme, l’Union des Œnologues de France conserve sans limite de temps les données personnelles suivantes :

  • Nom
  • Prénom
  • Date d’obtention du Diplôme
  • Lieu d’obtention du Diplôme

5. Droits des utilisateurs et modalités d’exercice de ces droits

Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) vous confère depuis le 25 mai 2018 de nouveaux droits concernant vos données personnelles. Nous avons par conséquent ajouté de nouvelles fonctionnalités vous permettant de les exercer.

 

Les droits suivants sont applicables pour les données personnelles vous concernant collectées par les Œnologues de France :

 

  • Droit d’accès : vous pouvez à tout moment nous demander d’accéder aux données personnelles que nous traitons ;

     
  • Droit de rectification : vous pouvez nous demander de modifier ou de mettre à jour vos données personnelles lorsqu’elles celles-ci sont inexactes ou incomplètes ;

     
  • Droit à l’oubli : vous pouvez nous demander de supprimer définitivement vos données personnelles. Dans ce cas, nous procéderons à la suppression de vos données personnelles (hors Nom, Prénom, date et lieu d’obtention du Diplôme National d’Œnologue.

     
  • Droit à la limitation : vous pouvez nous demander d’arrêter temporairement ou définitivement le traitement de tout ou partie de vos données personnelles ;

     
  • Droit d’opposition : vous pouvez refuser à tout moment le traitement de vos données personnelles pour des raisons personnelles.

     
  • Droit à la portabilité des données : vous pouvez nous demander une copie de vos données personnelles au format électronique. Ces données sont les vôtres : vous pouvez les transmettre si vous le souhaitez.

     

Vous pouvez exercer vos droits à tout moment en nous envoyant un mail avec vos coordonnées à l’adresse suivante : contact@oenologuesdefrance.fr .

 

En cas de décès de l’utilisateur, les héritiers justifiant leur identité peuvent demander à la même adresse la prise en considération du décès et donc la suppression des données personnelles de la personne décédée.

 

Dans le cas d’une réponse favorable à votre demande, nous nous engageons à y répondre dans un délai d’un mois, sauf complication particulière auquel cas vous serez tenu informé du délai de traitement.

6. Sécurité des données personnelles

La sécurisation de vos données personnelles est cruciale à nos yeux.

 

Nous adoptons un ensemble de mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité de vos données, en particulier des procédures de cryptage de données et de contrôle des accès afin de renforcer notre sécurité.

 

Nous déployons également un système de monitoring afin de détecter toute faille ou tentative d’intrusion dans les plus brefs délais.

Conclusion

Nous espérons que ce document vous a permis d’en savoir plus sur l’utilisation de vos données personnelles.

 

Si des questions subsistent ou si vous souhaitez exercer vos droits, n’hésitez pas à contacter notre délégué à la protection des données des Œnologues de France : contact@oenologuesdefrance.fr .

 

Si vous n‘êtes pas satisfait de la réponse qui vous est faite, vous avez également la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.