Union des Œnologues de France

Mondial du Rosé

La vocation de l’œnologue est l’élaboration du vin, la dégustation est au cœur de son métier. Non pas tant comme une finalité, mais comme un acte essentiel et permanent : du raisin au vin, la dégustation guide l’œnologue chaque jour dans ses décisions techniques. Il est aisé d’enfermer la dégustation de l’œnologue dans un geste technique et analytique, il est moins admis de l’envisager dans une approche hédonique et globale. Pourtant, l’œnologue, homme ou femme de sciences, est animé par la passion du vin et sait aussi dépasser l’enceinte secrète de l’œnologie.

C’est de cette passion que sont nés et ont grandi les concours des Œnologues de France depuis plus de 30 années

Mondial du Rosé 

Près de 1400 vins rosés, provenant de 32 pays, dégustés par 64 dégustateurs de 18 nationalités différentes… le vin rosé est sans conteste un phénomène mondial et les œnologues de France accompagnent ce mouvement depuis 2004. Le Mondial du rosé se tenant chaque année à Cannes au mois d’Avril a également prouvé le savoir-faire des œnologues dans la sélection des meilleurs vins dans leur catégorie. Il suit les mêmes principes d’organisation que les Vinalies Internationales en conformité avec les normes de l’OIV et s’appuient toujours sur l’expertise d’œnologues ou de professionnels experts du monde entier. A l’instar des Vinalies Internationales, les médailles attribuées sont uniquement d’Or ou d’Argent.