Oenoespace
 
        

 

Verrerie de la Marne


Veille Réglementaire

 
 
Centre de Formation et de Recherche en Œnologie de l’Université de Montpellier I

Université Montpellier 1, Faculté de Pharmacie, Formation Supérieure en Œnologie


15, Avenue Charles Flahault
BP 14491 - 34093 Montpellier cedex 5



Tél. 04 11 75 95 72
Email : oenologie@univ-montp1.fr


Directeur : Cédric SAUCIER, Professeur


Enseignants maîtres de conférences: : Mme Audrey BLOEM, Vincent FARINES, François GARCIA, Mme Mary KELLY




L’enseignement et la recherche dans le domaine des sciences pour l’œnologie sont de tradition très ancienne à l’université Montpellier1. Ces connaissances et ce savoir-faire se sont concrétisés dès 1942 à la faculté de Pharmacie par un enseignement structuré en œnologie.


Le Centre, qui accueille annuellement 80 étudiants répartis en deux années d’études, délivre le Diplôme National d’Œnologue (niveau bac + 5 ans). Un niveau L3, ou équivalent, dans les disciplines scientifiques est exigé pour accéder à la formation.


Le Centre poursuit, en étroites concertation et collaboration avec le monde du vin, trois missions prioritaires :
- formation des cadres pour tous les secteurs de la filière par la mise en œuvre des formations initiales et continues,
- veille et assistance scientifiques et techniques à l’intention des professionnels,
- opérations de recherche fondamentale ou appliquée dans le champ œnologique.


Au cours de la deuxième année des études de DNO, grâce à la mise en place d’unités d’enseignement communes, établies en partenariat avec d’autres établissements universitaires, les étudiants ont la possibilité d’orienter plus particulièrement leur formation dans les domaines suivants :
- œnologue-consultant,
- maîtrise et gestion de la qualité,
- productions et agro-gestions,
- commerce des vins.


Au niveau de la recherche, le Centre, intégré à l’UMR 1083 Sciences pour l’Œnologie, regroupant des équipes Inra et Montpellier SupAgro, développe les thématiques suivantes dans un souci de transfert de technologie et de diffusion des connaissances :
- axe chimie analytique : analyses hauts débits, fraction azotée , Polyphénols, arômes et composés soufrés des moûts et des vins,
- axe physico-chimie : transferts d’oxygène, marqueurs d’oxydation, Polyphénols en interactions.



 

 

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