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Veille Réglementaire

 
 
Université de Bourgogne -Institut Jules Guyot -

Institut Universitaire de la Vigne et du Vin - Jules Guyot -
Université de Bourgogne
Chaire UNESCO Vin-Culture-Sciences-Education




Rue Claude Ladrey
BP 27877
21078 Dijon cedex

Directeur : Mme Michèle Guilloux-Benatier
Responsable de la formation du Diplôme National d’Œnologue : Pr. Hervé Alexandre
Tél : 03 80 39 63 93
Fax : 03 80 39 62 65
e-mail : rvalex@u-bourgogne.fr
site : www.u-bourgogne.fr/IUVV



Créé en 1992 par la volonté de l'Etat, du Conseil Régional de Bourgogne et de l'Interprofession, l'Institut Jules Guyot a une vocation d’enseignement et de recherche.


Accueillant environ 200 étudiants, l'Institut délivre des diplômes de formation initiale :
- Licence mention Sciences de la vigne,
- Licence commerce des vins et oenotourisme
- Master Vigne terroir,
- Master Procédés fermentaires appliqués à l’agroalimentaire (vin, bière, produits fromagers),
- le Diplôme National d'Œnologue,
- le Diplôme d’Etudes et de recherche mention œnologie,

le Diplôme d’Etude supérieure et de recherche mention œnologie. L'Institut s'investit également dans la formation continue
avec :
Le Diplôme de technicien en œnologie,
Le Diplôme universitaire des Sciences de la vigne,
Le Diplôme universitaire : Vin, culture et œnotourisme,
Le Diplôme universitaire Pratique de la dégustation par la connaissance des terroirs.


Les enseignants interviennent également dans les diplômes suivants : Certificat de Commerce international des vins (ENESAD/CFPPA), Mastère Commerce international des vins et spiritueux (ESC–Dijon), Master professionnel Microbiologie (université de Bourgogne), Licence professionnelle Commerce, spécialité Distribution et commercialisation des produits vinicoles.



Les chercheurs de l’Institut Jules Guyot travaillent au sein de différentes Unités Mixtes de Recherches (UMR.) ou équipe d’accueil :
- UMR. INRA. - université de Bourgogne : Plante microbe environnement,
- EA VALMIS (Vin Alimentation Microbiologie Stress),
- UMR. INRA Agroécologie, groupe Résistance induite
- EA PAPC (Procédés Alimentaires et Physico-Chimie),
- Centre européen des Sciences du goût.



Les thématiques de recherche développées sont les suivantes :
- défenses naturelles de la vigne,
- interactions entre les constituants dans la matrice alimentaire,
- métabolisme des microorganismes du raisin et du vin,
- perception du vin chez les experts et les consommateurs.
 

 

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