Oenoespace
 
        

 

Verrerie de la Marne


Veille Réglementaire

 
 
Commission Vin-nutrition-santé
 
Responsables :
 

1 - L'engagement des Œnologues de France

L'Union des Œnologues de France, au travers de sa Commission Vin Sécurité et Santé, a choisi, de mettre à la disposition de ses adhérents, l'ensemble des informations techniques et scientifiques actualisées et utiles à la profession d'Oenologue. Les sujets développés et diffusés abordent tous les aspects des risques et des bénéfices pour la santé liés à la consommation de vin afin de permettre à chaque œnologue de :

  • S'informer et mettre à jour ses connaissances sur les relations entre le vin et la santé, et de les prendre en compte dans son activité professionnelle,
  • Promouvoir et soutenir les recherches et les expérimentations visant à apporter des éléments de connaissance complémentaires dans les relations entre le vin et la santé,
  • Réduire la teneur du vin en composés indésirables en cas de risque jugé significatif et/ou augmenter sa teneur en composés ayant une action bénéfique pour la santé du consommateur, chaque fois que c'est techniquement et économiquement possible, dans le respect de la réglementation en vigueur, de la typicité du vin et des marchés concernés,
  • Apporter aux consommateurs toutes informations objectives et scientifiquement validées sur les relations entre le vin et la santé,
  • Véhiculer auprès des consommateurs un message visant à promouvoir une consommation modérée de vin, respectueuse des enjeux de santé publique et de sécurité routière.
  • Pour toute correspondance avec cette commission, n'hésitez pas à adresser vos mails à eric.pilatte@wanadoo.fr


    2 - Résultats d'études et réflexions scientifiques


    --> Etude 1 : Les bénéfices d’une consommation responsable de vin. Analyse et synthèse bibliographique. Etude commandée par Vin & Société et réalisée par Alcimed en 2014.
    Document à télécharger : Etude Vin&Société - Alcimed 2014


    --> Etude 2 : A lifetime moderate consumption pattern of alcoholic beverages is best for a reduced mortality risk of all-causes
    Documents à télécharger : Résumé en anglais


    --> Etude 3 : Bénéfices santé et repères de consommation de vin : Vade-mecum des œnologues
    Documents à télécharger : Vade-mecum


    3 -Les liens Web "Vin et Santé"

    Nous vous proposons ici une liste non exhaustive de sites pouvant vous apporter des informations complémentaires à nos réflexions et recherches :

    --> Vin & Société - au nom des 500 000 acteurs de la vigne et du vin:

    Rubrique « santé » magazine, newsletter Wine Information Council

    Etude Vin&Société - Alcimed 2014

    --> INSERM - Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale :


    L’INSERM propose sur son site Internet de nombreuses informations.


    --> OIV - Organisation Mondiale de la Vigne et du Vin :



    Toutes les publications OIV (Cahiers scientifiques et conférences sur vin et santé, disponibles en ligne)


    --> Wine Information Council :



    Résumés d’études scientifiques sur vin et santé, en anglais.

    The Wine Information Council (WIC) is a unique partnership between the various scientific, academic bodies and experts in the Europe and beyond devoted to research on Wine, Health Social Aspects, and the organizations committed to the promotion of moderation and responsibility in the consumption of wines.



    --> Boston University School of Medicine - International scientific forum on alcohol research

    Review actualisée des articles scientifiques sur vin et santé. Site en anglais.


    --> Alcometer – calculateur application smartphone :

    Application alcoomètre pour smartphone, gratuit. L’Alcoomètre permet d’évaluer sa consommation d’alcool et ses risques éventuels pour la santé.



    4 - Les Actions et Recommandations de l'Union des Œnologues de France

    --> Dégustation et alcoolémie :

    RISQUES :

  • La dégustation provoque une absorption d’alcool par les voies respiratoires, et par échange sanguin sous la langue.
  • Les dégustations impliquant un grand nombre d’échantillons peuvent provoquer un taux d’alcoolémie mesurable, en fonction de l’état de forme, du sexe, du poids, de l’ingestion préalable d’aliments, et autres facteurs liés au dégustateur.

    RECOMMANDATIONS POUR LA DÉGUSTATION FAITES PAR L'UOEF :

    • Programmer à l’avance et répartir sur des journées différentes les dégustations comprenant de nombreux échantillons et prendre en compte le titre alcoométrique des vins pour fixer et limiter le nombre de vins à déguster.
    • Recracher la totalité de la prise en bouche effectuée, en prenant garde à ne pas ingérer une petite fraction de chaque échantillon.
    • Etre attentif au volume de vin mis en bouche pour chaque échantillon.
    • Eviter d’être à jeun avant dégustation, et consommer de préférence un peu de pain 1 heure avant le début de la dégustation afin de limiter l’absorption d’alcool par voie digestive.
    • Contrôler son taux d’alcoolémie à l’aide d’un éthylomètre agrée NFX20703 ou NFX20704, en veillant à se rincer préalablement la bouche à l’eau.
    • Veiller à l’hygiène buccale en se rinçant plusieurs fois la bouche avec de l’eau et en se brossant les dents après dégustation.

    Documents à télécharger :
    - Article technique de la Revue Française d’Œnologie 258, paru à l’occasion du Congrès des Œnologues 2013 « Les éthylotests sur le marché : principes de fonctionnement et limites »

    - Article technique de la Revue Française d’Œnologie 191 "Observations sur l'alcoolémie du dégustateur"


    --> Actes de conférences:


    Congrès des Œnologues de France 2013 « Vin Nutrition et Santé », à Dijon.

    Télécharger les actes du congrès :
    - Le French Paradox, 20 ans après: bilan des connaissances acquises. Définition d’une consommation modérée de vin


    - La ration quotidienne des Français et la consommation de vin dans le monde : panorama des traditions, usages, mode de vie, évolution de la consommation

    - Le vin et le stress oxydant


    - Le guide des bonnes pratiques d’hygiène de la filière : actualités


    - Les éthylotests sur le marché : principes de fonctionnement et limites


    - Effets cardiologiques d’une consommation modérée de vin. Données épidémiologiques


    - Influence d’une consommation modérée de vin rouge en prévention secondaire des maladies coronariennes : résultats d’une étude in vivo


    - L’impact de l’expérience olfactive sur la réorganisation cérébrale chez les parfumeurs



    Conférence « Polyphénols, vin et santé » organisée en 2008 par l’Université Bordeaux Segalen
    Lien vers les vidéos


    --> Mémento :


    Le guide mémento Vin & Santé édité conjointement par l’UOEF et Vin & Société en 2010 :



    Fichier à télécharger :
    ici
  • Fichier(s) à télécharger
    76_NEW_pdf.pdf

     

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